Resepsi Ridho & Echie

Hello happy couples! We are back for updating our blog again.

Cerita tentang acara resepsi Ridho & Echie yang berlangsung di Puri Ardhya Garini, 30 Agustus kemarin. Nuansa adat yang dipilih ialah Minang tradisional, daerah leluhur dari sang pengantin pria. Warna yang dominan merah dan gold, khas sekali. Kami bekerja sama dengan vendor adat Sanggar Minang Djus Masri yang mencakup busana dan rias, dekorasi, adat tarian & musik talempong penyambutan. MC Pak Joni Nurbai jg berasal dari Minang dan kental sekali dengan pantun khas Minang yang semarak. Catering malam itu dengan cantik dipersembahkan dari Puspa Catering. Alhamdulillah checker kami menghitung ada sekitar 1100 tamu undangan yang hadir. Kami pun turut berbahagia acara resepsi telah berlangsung lancar dan mudah-mudahan semua pihak mendapat berkah dari Allah SWT. Selamat berbahagia Ridho & Echie juga kedua keluarga besar. Semoga kalian berdua menjadi keluarga yang sakinah mawadah wa rahmah. Aamiin!

Yuk, silahkan dilihat foto-foto yang kami capture di acara Resepsi Ridho & Echie minggu lalu.

Dekorasi Minang

Dekorasi Minang

Initial flower

Initial flower

Pelaminan Minang

Pelaminan Minang

Dekorasi Puspa catering

Dekorasi Puspa catering

Dekorasi Puspa Catering

Dekorasi Puspa Catering

Rias manten by Sanggar Minang Djus Masri

Rias manten by Sanggar Minang Djus Masri

Sesi foto di pelaminan

Sesi foto di pelaminan dengan AA Foto

Berjalan beriringan pengantin baru

Berjalan beriringan pengantin baru

Tarian penyambutan

Tarian penyambutan

MC Joni Nurbai

MC Joni Nurbai

Menaiki tangga pelaminan bersama

Menaiki tangga pelaminan bersama

Taman Musik Entertainment

Taman Musik Entertainment

Pintu masuk Puri Ardhya Garini

Pintu masuk Puri Ardhya Garini

Pergola bunga juntai

Pergola bunga juntai

FNC Wedding Crew

FNC Wedding Crew

Salam hangat,

FNC Wedding Team

Follow our instagram : fncweddingorganizer

Advertisements

Indoor atau Outdoor Wedding Venue?

Hello happy couples!

Apa kabar dengan persiapan hari pernikahan kalian nanti? Kami siap membantu mempersiapkan hari bahagia kalian menjadi hari yang paling special lho. Sebelumnya, kami beserta segenap crew FNC Wedding Planner & Organizer mengucapkan,

” Selamat Hari Raya Idul Fitri 1436 H ”

Mohon maaf lahir dan batin!

Nah, post kali ini kami mau membahas tentang tempat acara pernikahan nih. Biasanya para calon pengantin pasti punya dream wedding masing-masing kan. Termasuk juga impian dimana kalian mau menyelenggarakan acara paling sakral dan bahagia dalam hidup kalian nanti. Pilihannya ada tiga, apakah mau diadakan di tempat indoor yang biasa diadakan di rumah, gedung atau aula pertemuan, kedua apakah mau diadakan di tempat semi-outdoor yang biasa diadakan di rumah yang memiliki taman/pool yang luas atau restaurant dengan taman yang memadai, atau ketiga apakah mau diadakan di tempat outdoor yang biasanya diadakan di lapangan, atau taman atau rooftop sebuah gedung.

Ketiganya memiliki plus minus masing-masing tentunya. Kami bahas secara keseluruhan sesuai dengan pengalaman kami ya. Here are they!

1. Venue indoor

SAMSUNG CAMERA PICTURES

DSC_0345   DSC_0168 Di atas beberapa contoh wedding venue di dalam gedung (top – bottom; Kartika Expo, Birawa Assembly Hall, Sasono Adiguno, Hotel Mulia Senayan). Tergolong jenis venue yang aman, karena dalam cuaca seperti apapun tamu undangan akan tetap merasa nyaman karena terlindung di dalam gedung. Semua terasa menyatu di dalam satu ruangan besar dan fokus tamu undangan menuju kepada pelaminan megah yang diatasnya berdiri sepasang pengantin yang sangat berbahagia dan kedua pasang orang tua. Nuansa dekorasi secara keseluruhan dapat langsung terlihat oleh mata.

2. Venue semi-outdoor

DSC_0065 SL370015 CITRA-FEISAL 1064Beberapa contoh venue semi-outdoor di Jakarta (top – bottom; Rumah Maroko, Rumah Maroko, Batavia Marina Sunda Kelapa). Mengapa disebut semi-outdoor? Karena selain tersedia area indoor (baik dalam gedung, ruangan ataupun restaurant), juga terdapat area outdoor yang dapat dijadikan spot spot menarik dan bahkan pelaminan untuk kedua pengantin. Di Rumah Maroko contohnya, terdapat beberapa ruangan terpisah yang dapat digunakan untuk tamu beramah tamah mencicipi hidangan yang disajikan dan juga poolside area yang bisa didekor dengan cantik atau bahkan dijadikan area pelaminan di atasnya. Menarik kan. Atau seperti contoh lainnya di Batavia Marina yang merupakan sebuah restaurant dengan area taman samping dan belakang yang langsung menghadap ke laut Jawa dan merupakan tempat singgah kapal kapal pribadi dan menjadi pemandangan yang langka bagi sebagian tamu undangan. Minusnya terkadang karena terdapat beberapa area di dalam satu tempat, tamu undangan menjadi terpisah pisah dan tersekat sekat. Namun ini bukanlah kendala apabila disiasati dengan baik oleh dekorasi yang cantik dan sound system yang menyebar dengan baik.

3. Venue outdoor

DSC_0201 DSC_0143Contoh wedding venue outdoor di Bandung (Bumi Samami). Nah sebuah taman yang luas dapat dijadikan sebuah wedding venue yang sangat cantik didukung oleh dekorasi yang baik. Resiko yang paling besar dan berat jika pernikahan diadakan di venue outdoor ialah hujan atau bahkan matahari yang sangat terik. Nah menyiasatinya ialah dengan tenda. Seperti contoh wedding di foto atas yang diadakan pada bulan Februari yang masuk musim hujan di Indonesia. Meski ditutup dengan tenda namun nuansa outdoor tetap terasa kental bukan?

Pada intinya, keseluruhan pilihan jenis venue adalah baik dan dapat disesuaikan dengan keinginan pemangku hajat. Yang terpenting, sebelum memilih satu venue pastikan terlebih dahulu jumlah tamu undangan yang akan diundang agar disesuaikan dengan kapasitas tempat karena erat kaitannya dengan kenyaman dari mayoritas undangan kalian ya. Jadi, indoor atau semi-outdoor atau outdoor happy couples?

Hubungi kami untuk konsultasi lebih lanjut dan kami siap membantu kalian mempersiapkan hari bahagia nanti.

Salam,

FNC Wedding Team.

FNC Wedding Crew on D Day

Hello happy couples!

Bagaimana akhir pekan kalian kemarin? Mudah-mudahan menyenangkan ya terutama bagi kalian yang sedang sibuk mempersiapkan pernikahan kalian. Nah, mengawali minggu ini kami ingin cerita sedikit mengenai tugas dari crew kami yang biasa kami lakukan di hari pernikahan. Biasanya kami akan siap sekitar 4 jam sebelum acara dimulai. Ini berarti saat pengantin wanita mulai dirias kami sudah hadir di lokasi acara.

Di hari tersebut kami akan turun sebanyak 10 orang. Berikut tugas dari 10 orang crew kami.

1. Event Manager; Mempertanggung jawabkan pelaksanaan keseluruhan acara. Posisinya? Muter-muter memastikan semua vendor siap, memastikan pengisi acara siap, dan tentunya memastikan pengantin siap menjadi raja dan ratu semalam.

2. Stage Manager; Mengkoordinir kesiapan pengisi acara dan memastikan susunan acara terlaksana dengan baik DAN TEPAT WAKTU. Penting banget deh untuk sebuah acara pernikahan soal ketepatan waktu ini. Molor sediikit, kebelakangnya juga akan terussss molor dan siapa sih yang mau acaranya jadi berantakan gak sesuai dengan time schedule yang disepakati sebelumnya. Makanya posisi ini juga sama kerjaannya muter dan mastiin semua hal tepat waktu sesuai dengan time schedule yang sudah kita buat di buku panduan acara hari sebelumnya. Nah pas acara resepsi, baru deh seorang stage manager akan stand by di depan tangga naik pelaminan yang berfungsi juga sebagai stopper. Ini untuk memfilter tamu VIP pemangku hajat dan mengatur antrian salaman juga. Oia, kalo ada rekan-rekan yang ingin foto sama pengantin juga biasanya ketemu dengan stage manager ini.

Mengatur barisan kirab resepsi.

Mengatur barisan kirab resepsi.

3. MC & Entertainment Coordinator; Mendampingi MC acara agar sesuai dengan rundown yang telah dibuat dan memantau kerja dari vendor entertainment saat acara berlangsung. Selalu stand by di samping MC dan vendor entertainment untuk memantau kerja saat acara berlangsung. Sebelum acara dimulai, biasanya crew FNC briefing sebentar dengan MC untuk mengsinkronisasi kembali mengenai keseluruhan acara agar tidak ada yang miss atau terlewatkan. Dan memastikan vendor entertainment akan memainkan playlist utama dari kedua pengantin dan bisa bekerja sama baik  dengan MC acara. Jadi suara yang keluar nanti akan harmonis perpaduan dari MC dan entertainment.

Mendampingi MC sepanjang acara.

Mendampingi MC sepanjang acara.

4. Bride & Groom  (Parents) Personal Assistant; mendampingi pengantin & orang tua, memastikan setiap kegiatan yang melibatkan pengantin & orang tua berjalan sesuai jadwal. Yang ini selalu berada di sekitar pengantin. Namanya raja dan ratu sehari harus dong diperlakukan se-special mungkin. Jadi kalau butuh apapun tinggal bilang. Mau makan minum, disiapin. Mau manggil siapa, dipanggilin. Mau foto, difotoin. Apa aja boleh deh. Hehehe.

Selalu stand by disekitar pengantin & orang tua.

Selalu stand by disekitar pengantin & orang tua.

5. Family, Among Tamu dan Petugas Buku Tamu Coordinator; mengkoordinir persiapan keluarga besar & panitia yang bertugas, membantu memastikan setiap kegiatan yang melibatkan keluarga besar & panitia berjalan sesuai jadwal. Kalo koor ini biasanya muter-muter tapi paling sering adanya di ruang rias. Memastikan seluruh keluarga besar siapppp tepat waktu. Apalagi kalo banyak ibu-ibu yang dirias di gedung, nah lumayan juga nih untuk memastikan semua riasan ibu-ibu kelar pas sebelum acara foto-foto dimulai. Penting! Gak mau kan ada tante yang ketinggalan di foto keluarga besar.

6. Catering Coordinator; melakukan koordinasi dengan vendor catering dan mengecek keseluruhan detail order. Ini lebih muter lagiiii deh selama acara. Kalau sebelum acara, tugasnya memastikan posisi catering di hari H sudah sesuai layout dan tidak menggangu flow tamu undangan yang datang nanti. Terus mengecek jumlah piring di masing-masing stall. Nanti kurang lebih satu jam sebelum acara dimulai, bareng sama panitia keluarga hitung deh jumlah porsian menu yang disiapkan vendor. Nah selama acara, tugas kami melaporkan flow catering ke panitia. Jadi panitia pas acara silahkan santai-santai dengan keluarga ya. Tapi kalau mau ikut ngecek bareng kami ke pantry juga, monggo lho.

Mengecek jumlah order dengan capt waiter dan panitia keluarga.

Mengecek jumlah order dengan capt waiter dan panitia keluarga.

7.Equipment & Decoration Coordinator; mengecek kesiapan dekorasi dan perlengkapan juga melakukan serah terima kunci angpao, souvenir dan kado dengan pihak keluarga. Sebelum acara pusing deh ngecekin seiap detail dari dekorasi. Biasanya kan calon manten punya request tersendiri nih soal ini. Entah warna bunga, entah warna kain dekorasi, entah soal pernak-perniknya, entah soal bentuk rangkaian bunga, macem-macem deh. Tugas kami untuk memastikan semua dilaksanakan oleh vendor dekorasi. Termasuk mengecek juga kesiapan perlengkapan dan sound system. Supaya acara semakin lancarrr pas berlangsung nanti.

Memastikan perlengkapan dan dekorasi sebelum akad nikah.

Memastikan perlengkapan dan dekorasi sebelum akad nikah.

8. Documentation Coordinator; melakukan koordinasi dengan vendor dokumentasi dan mendampingi vendor dokumentasi yang bertugas. Yang ini tugasnya mendampingi vendor dokumentasi dan memastikan semua perlengkapan shoot siap pada waktunya. Jadi pas mantennya siap, tim dari vendor dokumentasinya juga harus siap dong.

Membantu mengarahkan pengantin di sesi foto pelaminan.

Membantu mengarahkan pengantin di sesi foto pelaminan.

9. Protocol Coordinator; mengatur akses tamu VIP, melakukan kerja sama dengan pihak keluarga atau instansi yang mengenali tamu VIP & mengantar tamu VIP menuju pelaminan dan area makan VIP. Semua tamu yang hadir pasti special. Nah dari yang special mungkin ada yang diutamakan. Ini namanya tamu VIP. Tugas kami mengatur akses tamu VIP ini, yang kami butuhkan dari keluarga ialah pengenal tamu VIP di area registrasi. Selanjutnya mengenai escort tamu ke pelaminan hingga ke ruang makan VIP sudah menjadi tanggung jawab kami agar tamu VIP tersebut merasa nyaman dan dihormati oleh pemangku hajat.

Siap menyambut tamu VIP yang datang.

Siap menyambut tamu VIP yang datang.

10. Security Coordinator; mengkoordinir kondisi lokasi dengan pihak keamanan setempat, mengecek akses jalur tamu dan membantu menerima bunga papan yang datang. Satpam? Bukan. Kami tugasnya mengontrol keamanan dari gedung dan dari panitia (jika ada). Memastikan keamanan di lokasi setempat. Pos kami ada di area kotak angpau. Tempat yang crusial dan harus selalu diawasi loh.

Nah, kurang lebih itulah tugas-tugas crew kami yang biasa kami lakukan di hari bahagia kalian. Tentu kami selalu berpatokan dengan wedding checklist yang berisi detail acara yang lebih mendalam lagi. Ini hanyalah gambaran secara garis besar saja. Tujuan kami, ingin manten dan orang tua juga keluarga besar bisa duduk manis menikmati acara baik akad maupun resepsi. Inshaa Allah kami atur sebaik mungkin dengan berkoordinasi dengan semua vendor dan pengisi acara. Yuk yang mau kami bantu dari mulai persiapan hingga hari H, jangan sungkan untuk menghubungi kami ya.

Salam,

FNC Wedding Team.

Mempersiapkan Pernikahan

Hello happy couples!

Masih bulan Maret berarti masih banyak tanggal di tahun 2015 ini yang bisa kamu jadikan sebagai hari kamu dan pasangan ya. FNC lagi mau bahas tentang mempersiapkan pernikahan nih. Simak ya Q&A berikut ini.

– Apa sih yang paling pertama harus dilakukan untuk mempersiapkan pernikahan?

Di momen ini tentunya kamu lagi sangat happy ya, karena ini berarti kamu dan pasangan sudah memantapkan hati dan niat untuk melanjutkan hubungan kalian ke jenjang yang lebih serius yaitu pernikahan. Yang pertama tentunya meresmikan di depan orang tua dulu untuk meminta restu. Biasanya setelah kesepakatan antar orang tua dan antar kalian, muncullah sebuah perkiraan tanggal pernikahan yang pas. Pengumuman tanggal pernikahan ini bisa lewat acara lamaran yang jaraknya bisa disesuaikan dengan waktu kalian. Misalnya lamaran diadakan enam bulan sebelum tanggal pernikahan.

– Terus?

Selanjutnya, kamu dan pasangan (juga orang tua kalian) bisa mendiskusikan kira-kira konsep pernikahan apa yang nanti akan diselenggarakan. Apakah ingin intim hanya dengan keluarga dan kerabat terdekat saja atau pesta meriah yang mengundang semua kolega sekalian. Pertimbangkan pula mengenai tempat pernikahan (di kota domisili sekarang ataukah di kota asal), kemudian mengenai biaya pernikahan dan konsep acara nanti.

– Kenapa tiga hal itu jadi paling penting dan utama?

Karena paling krusial dan sensitif. Setelah tiga hal tadi sudah kalian bahas bersama, mulailah cari vendor pernikahan yang kira-kira paling sesuai. Jika tertarik menggunakan jasa wedding planner karena kalian merasa membutuhkan jasa mereka, browsing dan surveylah ke beberapa vendor terlebih dahulu sebelum memutuskan. Karena wedding planner tidak hanya akan terlibat dalam satu hari atau dua hari saja melainkan beberapa bulan yang sangat penting dalam persiapan momen yang paling indah untuk kalian dan tentunya untuk keluarga juga. Jadi jangan sungkan untuk selalu ajak bertemu dan merasa “klik” dengan salah satu wedding planner sebelum deal ya.

– Vendor apa saja yang harus dicari jika tidak menggunakan jasa wedding planner?

Nah, jika kalian merasa mempersiapkan pernikahan adalah hal yang seru (dan tertantang untuk melakukannya sendiri) tentu ada beberapa vendor penting yang harus kalian mulai pilah pilih segera untuk menyukseskan acara pernikahan kalian nanti. Yang pertama tentu saja hunting tempat pernikahan yang paling sesuai dengan tiga hal utama sebelumnya. Sempatkan untuk survey ke beberapa pilihan tempatnya. Karena hasil foto di web browser tentu bisa berbeda dengan merasakan langsung ambience tempatnya, lho. Untuk memudahkan, sebelum mendatangi venue tersebut buatlah appoinment terlebih dahulu dengan pihak marketingnya dan tanyakan apakah tanggal pernikahan kalian masih available untuk tempat tersebut. Dari beberapa pilihan, pertimbangkan lagi beberapa hal terutama akses untuk keluarga maupun untuk tamu yang akan hadir nanti. Nah, kalian pasti sudah mulai memutuskan tempat mana yang paling cocok, kan?

– Selanjutnya setelah tempat pernikahan, vendor apa saja yang akan terlibat nantinya?

Biasanya tempat pernikahan di kota besar memiliki rekanan vendor catering, dekorasi dan dokumentasi. Kalian bisa memperoleh list rekanan tersebut pada marketing dan meminta tolong direkomendasikan mana saja vendor yang sesuai dengan konsep pernikahan kalian. Diantara sekian rekanan vendor kerucutkan pilihanmu jadi beberapa list dan minta penawaran dari masing-masing vendor. Selanjutnya jika memang penawarannya sesuai dengann budget kalian, mintalah untuk ketemuan dan survey langsung saat mereka sedang perform. Kalian bisa test food guna mencicipi makanan yang disajikan untuk vendor catering, atau melihat kualitas dekorasi yang ditampilkan untuk vendor dekorasi, dan memastikan contoh hasil output video dan foto untuk vendor dokumentasi.

Kemudian, ada beberapa vendor lagi yang masih harus kalian tentukan. Busana dan rias (juga adat), MC Acara, Musik entertainment, Souvenir dan Undangan. Juga mendaftarkan urusan pernikahan di Kantor Urusan Agama sesuai dengan kecamatan tempat kalian menikah nanti. Sekarang ini banyak sekali situs di web yang dapat memudahkan kalian memilih vendor-vendor yang berkualitas di kota tempat tinggal kalian. Seperti weddingku.com atau bridestory.com. Yang paling penting diantara waktu sibuk kalian, perbanyaklah browsing dan survey. Karena jaman sekarang semua serba digital, apapun dengan mudahnya bisa diupload. Baik di twitter, instagram, facebook, webpage, dan sebagainya. Cari tau lebih banyak dengan vendor pilihan kalian, agar tidak menyesal nantinya.

Terakhir, pastikan kalian memilih wedding organizer yang tepat untuk membantu kalian mengorganisir keseluruhan acara d hari bahagia kalian nanti. Tentunya wedding organizer yang baik juga bisa merekomendasikan vendor-vendor yang sesuai untuk kalian, lho. Jangan sungkan untuk bertanya ya.

– Jika memutuskan untuk menggunakan jasa wedding organizer, apa saja yang akan calon pengantin dapatkan?

Pertama, jika kalian memutuskan untuk menggunakan jasa wedding organizer tentunya akan ada beberapa internal meeting dan ceritakanlah seluruh progress pernikahan kalian juga sertakanlah list vendor yang sudah kalian pesan. WO akan meneruskan dan menjembatani kalian dengan para vendor tersebut untuk memudahkan kalian dalam urusan detailnya menjelang hari pernikahan. Kemudian WO akan membuat buku panduan acara yang berisi susunan kepanitiaan (jika ada keluarga yang ingin ikut terlibat) dan susunan rangkaian acara secara detail dan menyeluruh. Selanjutnya seluruh keluarga akan diinformasikan mengenai acara kalian dalam satu acara family meeting yang biasanya diadakan satu bulan menjelang acara pernikahan. Selain family meeting, WO juga akan mengatur acara technnical meeting untuk pembahasan lebih detail lagi dengan seluruh vendor di tempat pernikahan kalian biasanya diadakan dua minggu menjelang hari H. Di sini, calon pengantin dan keluarga tinggal mengikuti dan menambahkan jika masih ada yang dirasakan kurang. Selluruh pengisi acara juga akan dihubungi untuk diingatkan jam berapa mereka harus bersiap di hari pernikahan kalian. Nanti pada hari H, WO akan menurunkan beberapa orang crew sesuai dengan perjanjian yang akan bertugas mengatur dan mengorganisir juga mengecek seluruh vendor yang terlibat di hari kalian menjadi raja dan ratu semalam.

– Biasanya hambatan apa saja dalam mempersiapkan pernikahan yang dialami oleh calon pengantin?

Pada dasarnya, menyatukan beberapa isi kepala tentu bukanlah hal yang mudah. Setiap orang memiliki impiannya masing-masing dan harus ada satu pihak yang menjadi titik tengah untuk menjembatani beberapa kepala menjadi satu tujuan. Hari pernikahan ialah hari dimana seharusnya kalian dan seluruh keluarga juga tamu undangan yang hadir berbahagia bersama, maka jangan jadikan hambatan kalian suatu masalah yang besar dan segeralah cari jalan tengahnya hingga momen mempersiapkan pernikahan kalian menjadi kenangan yang akan jadi cerita indah saat hari pernikahan selesai nantinya.

Masih banyak lagi tentunya pertanyaan seputar mempersiapkan pernikahan yang bisa dibahas secara mendetail ya. Tapi setiap pasangan pasti memiliki pertanyaan dan ceritanya masing-masing. Yuk, berbagi dengan kami yang akan senang membantu mempersiapkan pernikahan kalian.

Salam,

FNC Wedding Team.

Beragam Adat Pernikahan Indonesia

Hello happy couples!

Sepanjang tiga tahun perjalanan FNC Wedding Team, kami telah ikut menyukseskan beragam acara pernikahan dari beragam adat di Indonesia. Kami bekerja sama dengan para vendor adat yang sangat membantu kami dalam kelancaran acara adat baik di rangkaian acara akad nikah maupun rangkaian acara resepsi. Berikut akan kami bahas sekilas beberapa rangkaian upacara adat di Indonesia ya.

Dalam rangkaian adat pernikahan Jawa, ada yang disebut upacara Panggih atau upacara temu manten yang dilangsungkan setelah akad nikah. Dimana saat ijab qabul, pengantin wanita tidak disandingkan di meja akad bersama dengan pengantin pria.

Indi & Donny WeddingPengantin wanita menunggu di ruang tersembunyi dan akan dihadirkan di acara selanjutnya yaitu Panggih. Upacara Adat Panggih yang berasal dari Kota Solo sedikit berbeda dengan Upacara Adat Panggih dari Kota Jogjakarta.

PanggihAcara Panggih biasa diiringi dengan tembang Jawa dan diisi tentang nasihat bagi kedua pengantin dalam adat istiadat Jawa.

Lain lagi dengan budaya dari tanah Sunda. Setelah ijab qabul, biasanya pengantin dan orang tua akan diarahkan oleh pemandu adat untuk melakukan Upacara Adat Pengantin Sunda. Dimulai dari huap lingkung oleh kedua pengantin dan orang tua, kemudian saweran hingga melepas burung merpati. Jika budaya Jawa kental dengan upacara yang tenang nan syahdu, maka Upacara Adat Pengantin Sunda merupakan acara yang cuku meriah karena melibatkan para keluarga dan tamu undangan untuk ikut rebutan saweran dalam rangkaian acaranya.

SawerDSC_0174 DSC_0175

Berbeda pula dengan rangkaian upacara adat Minang. Sesaat sebelum kirab resepsi, ada beberapa tarian yang sangat meriah yang mengiringi pengantin dan rombongan keluarga menuju ke pelaminan. Bunyi gendang tabuik dan alunan talempong merupakan perpaduan yang membuat seluruh tamu undangan tak sabar menantikan kehadiran raja dan ratu dari tanah Minang. Disambut dengan tarian gelombang pasambahan oleh penari-penari Minang. Kirab dalam nuansa adat Minang merupakan salah satu acara yang seru untuk ditonton sebelum acara resepsi dimulai.

Tarian PenyambutanDSC_0074

Nah, jika adat Jawa dan Sunda memiliki upacara pengantin yang dilaksanakan setelah akad nikah dan adat Minang dilangsungkan sebelum resepsi dimulai, berbeda dengan adat Betawi yang memiliki upacara pembuka sebelum diadakan ijab qabul antara kedua pengantin. Namanya Palang Pintu. Upacara yang istilahnya mempertarungkan keberanian calon pengantin pria yang akan menikah dengan gadis pilihannya. Psst. Kedua jagoan dari masing-masing keluarga menggunakan golok sebagai senjata dan mempertontonkan kebolehan mereka dalam adu pencak silat. Ayo tebak jagoan dari pihak mana yang menang?

CITRA-FEISAL 0224Pemenangnya pastilah dari pihak calon pengantin pria dan jagoan pihak pengantin wanita akan kalah. Maka tuan rumah harus mempersilahkan calon pengantin pria masuk dan langsung segera dinikahkan. Biasanya pengantin laki-laki memegang kembang sirih dare sebagai tanda bahwa ialah yang akan menikah sebentar lagi.

CITRA-FEISAL 0241

Dan sebenarnya masih banyak sekali ragam adat pernikahan dari seluruh penjuru Indonesia yang tentunya sangat menarik untuk diikuti dan kitalah sebagai generasi penerus yang wajib melestarikan dengan setidaknya memasukan sedikit unsur adat dalam pernikahan. Siapa bilang menikah dengan adat itu ribet? Hihihi. Seru kok! Yuk hubungi kami untuk detail lebih lengkap ya.

 

Salam,

FNC Wedding Team.

Year 2015!

Hello happy couples!

We are back after our owner wedding last August and had a long break. Yes, we are ready again to serve you and be your wedding partner, lovey dovey. This year we already planned for several happy couples that will held their wedding around Jakarta. Please check out our events page on this site. We are waiting for another bride-groom-to-be calling us to become their wedding team. So happy couples, we are ready, are you ready?

Call us 08811052052 or 087886206888! Catch you all later.

AKAD DAN RESEPSI ICHA & OMAR

Icha & Omar Wedding

Icha & Omar Wedding

Alhamdulillah…

Mengucap puji syukur, acara akad nikah dan resepsi pernikahan Fita Rachima & Omar Muharizki telah dilangsungkan pada tanggal 3 Maret 2013 bertempat di Auditorium A, Gd. Departemen Pertanian, Jakarta berjalan baik dan lancar.

FNC crew mulai datang dari pukul 04.00 pagi untuk mengecek seluruh order dan persiapan acara untuk acara akad nikah sekaligus resepsi. Dimulai dari cek dekorasi, cek sound system, cek jumlah porsi catering & snack, cek penempatan layout ruang, dsb.

FNC crew yang bertugas ialah: Citra (sebagai penanggung jawab), Feisal (sebagai penanggung jawab acara), Om Budi (sebagai pendamping MC), Chyntia (sebagai asisten pengantin), Ratih (sebagai koordinator catering), Andhika (penanggung jawab koordinator vendor dokumentasi), Sayoka (sebagai penanggung jawab koordinator perlengkapan dan dekorasi), Aziz (sebagai protokoler VIP) dan Fadhiel (sebagai penanggung jawab keamanan).

FNC Wedding pagi itu bekerja sama dengan Gedung Deptan yang menjadi venue acara akad sekaligus resepsi dan Puspita Sawargi dari vendor catering, Vienna Gallery sebagai vendor rias, De Riz sebagai vendor dekorasi, Video Art  yang menjadi vendor dokumentasi, dan Revi’s yang menjadi vendor entertainment.

Keluarga dari kedua pengantin, juga among tamu dan panitia keluarga berkumpul di area Deptan dari mulai pukul 04.00 pagi untuk berias dan berbusana. Pagi itu berlangsung lancar dengan keseruan di berbagai persiapan.

Acara Akad Nikah dimulai tepat pukul 07.30 dengan MC Bp Gunadi dari Puspita Sawargi dan dipimpin oleh penghulu dari KUA Pasar Minggu.Acara akad nikah berlangsung khidmat dengan penuh haru Icha, calon mempelai wanita, memohon izin kepada orang tua. Selanjutnya ijab qabul yang lancar sekali dibacakan oleh Omar. Lancar dan tenang.

Icha & Omar Wedding

Icha & Omar Wedding

 

SAH!

SAH!

Acara akad nikah kemudian berlanjut dengan acara resepsi di tempat yang sama. Pengantin & orang tua langsung berganti busana resepsi dan acara dimulai kembali pukul 11.00 siang. Iringan untuk prosesi kirab dimulai dengan kedua pengantin, disambung dengan orang tua, dan saudara kandung juga perwakilan dari dua keluarga besar yang telah menyatu. Dengan lantunan dari Revis entertainment, prosesi berjalan baik.

Di atas pelaminan, kedua manten dan orang tua sambil bersalaman dengan para tamu undangan yang mencapai lebih dari 1000 orang. Acara berlangsung hingga pukul 13.00 siang. Pengantin dan orang tua turun dari pelaminan dan bersantap siang di area VIP. Dan rangkaian acara pernikahan Icha & Omar selesai sudah.

Selamat kepada kedua calon pengantin. Semoga terus berbahagia hingga maut memisahkan. Amin….

March & April 2013!

Wedding Maret & April telah usai dan Alhamdulillah terlaksana dengan baik.

3 Maret 2013, Icha & Omar di Departemen Pertanian, Jakarta

23 Maret 2013, Mira & Nandi di Dhanapala, Jakarta

6 April 2013, Uchu & Wing di Rumah Maroko, Jakarta

13 April 2013, Inka & Yukka di Birawa, Bidakara, Jakarta

Kami segenap FNC Crew Wedding Planner & Organizer mengucapkan terimakasih sebesar-besarnya kepada seluruh manten dan keluarga besar atas kepercayaannya dan mohon maaf jika masih terdapat beberapa kekurangan yang tidak berkenan di hati.

Semoga manten-manten Maret & April menjadi keluarga yang Sakinah Mawaddah Warahmah dan selalu diberkahi oleh Allah SWT.

Happy marriage life, dears!

Resepsi Dea & Bayu

Alhamdulillah…

Mengucap puji syukur, acara resepsi pernikahan Anindita Dea Rosa & Bayu Setiawan telah dilangsungkan pada tanggal 4 November 2012 bertempat di Auditorium Binakarna, Gd. Bidakara, Jakarta berjalan baik dan lancar.

FNC crew dimulai dari pukul 06.00 pagi untuk mengecek seluruh order dan persiapan acara untuk acara resepsi. Dimulai dari cek dekorasi, cek sound system, cek jumlah porsi catering & snack, cek penempatan layout ruang, dsb.

FNC crew yang bertugas ialah: Citra (sebagai penanggung jawab keseluruhan acara, Om Budi (sebagai koordinator acara), Lydia (sebagai penanggung jawab koordinator vendor catering), Feisal (sebagai asisten keluarga calon pengantin pria dan protokoler), Chyntia (sebagai asisten calon pengantin & keluarga dari calon pengantin wanita), Andhika (penanggung jawab koordinator vendor dokumentasi), Sayoka (sebagai penanggung jawab koordinator perlengkapan dan dekorasi), Aziz (sebagai protokoler VIP) dan Fadhiel (sebagai penanggung jawab keamanan).

FNC Wedding pagi itu masih bekerja sama dengan Hotel Bidakara yang menjadi venue acara resepsi sekaligus vendor catering, Sanggar Liza sebagai vendor rias, Rolas by Suryo sebagai vendor dekorasi, Maheza by George Bharata yang menjadi vendor dokumentasi, dan Java Lounge yang menjadi vendor entertainment.

Keluarga dari kedua pengantin, juga among tamu dan panitia keluarga berkumpul di area Binakarna dari mulai pukul 06.00 pagi untuk berias dan berbusana. Pagi itu berlangsung lancar dengan keseruan di berbagai persiapan.

Acara Resepsi dimulai tepat pukul 10.45 dengan MC Tante Tien Harto. Iringan untuk prosesi kirab dimulai dengan cucuk lampah (Om Heru dari keluarga pengantin wanita), diikuti dengan kedua pengantin, orang tua, dan saudara kandung. Dengan lantunan dari gending jawa, prosesi berjalan khidmat dan menarik.

Kedua manten mengenakan dodotan dan paes Ageng dari adat Jogjakarta. Cantik dan rupawan.

Di atas pelaminan, kedua manten dan orang tua sambil bersalaman dengan para tamu undangan yang mencapai lebih dari 1000 orang juga dihibur oleh lantunan musik dari Java Lounge entertainment. Acara berlangsung hingga pukul 13.00 siang. Pengantin dan orang tua turun dari pelaminan dan bersantap siang di area VIP. Dan rangkaian acara pernikahan Dea & Bayu selesai sudah.

 

FNC Wedding Crew at Resepsi Dea & Bayu

FNC Wedding Crew at Resepsi Dea & Bayu

Terimakasih kepada seluruh vendor dan pengisi acara yang terlibat.

Terimakasih kepada Anindita Dea Rosa & Bayu Setiawan juga seluruh keluarga besar atas kepercayaannya kepada FNC Wedding and crew.

Lamaran Lydya & Iqbal

Alhamdulillah…

Mengucap puji syukur, acara Lamaran Lydya Apriliasari & M. Iqbal Taufik Sirait telah dilangsungkan pada tanggal 27 Oktober 2012 bertempat di Hotel Harris, Kelapa Gading, Jakarta berjalan baik dan lancar.

Persiapan FNC crew dimulai dari pukul 06.00 pagi untuk loading barang. Dimana kebetulan pada acara ini, FNC Wedding dipercaya oleh Lydya & Iqbal untuk menjadi decorator juga. Persiapan untuk dekorasi sudah selesai pukul 16.00 sore, kemudian FNC crew yang pada hari itu berjumlah 5 orang langsung bersiap untuk menjadi tim organizer.

FNC crew yang bertugas ialah: Feisal (sebagai penanggung jawab keseluruhan acara), Om Budi (sebagai koordinator acara), Citra (sebagai asisten calon pengantin & keluarga dari calon pengantin wanita, merangkap penanggung jawab koordinator catering), Andhika (sebagai asisten calon pengantin & keluarga dari calon pengantin pria, merangkap penanggung jawab koordinator dokumentasi), dan Sayoka (sebagai penanggung jawab koordinator perlengkapan dan dekorasi).

FNC Wedding Crew

FNC Wedding Crew

FNC Wedding sore itu bekerja sama dengan Hotel Harris yang menjadi venue dan juga sebagai vendor catering, dan 7 days yang menjadi vendor dokumentasi.

Keluarga dari calon pengantin wanita telah berkumpul di sekitar area utama dari acara Lamaran di lantai 5 dari mulai pukul 17.30 sore. Calon pengantin wanita, Lydya, juga telah selesai berias dan berbusana pukul 18.00 sore. Sambil menunggu, FNC crew mengecek seluruh persiapan acara. Dimulai dari cek sound system, cek jumlah porsi catering, cek penempatan layout ruang, dsb.

Sekitar pukul 19.00 malam, calon pengantin pria beserta keluarga mulai berdatangan dan membentuk iringan di lobby lantai 5. Bersiap untuk mendatangi area utama yang dimana telah berkumpul seluruh keluarga besar dari calon pengantin wanita. Pukul 19.30 acara dimulai. MC pada malam itu ialah Ibu Intan yang membuka acara dengan baik.

Diiringi oleh musik-musik pilihan kedua calon pengantin, acara berlangsung lanca dengan dimulai dari penerimaan keluarga calon pengantin pria oleh calon pengantin wanita, acara inti lamaran, disambung dengan perkenalan keluarga, dan terakhir ramah tamah antar kedua keluarga dan kerabat yang hadir pada malam itu.

Terimakasih kepada seluruh vendor dan pengisi acara yang terlibat.

Lydya & Iqbal with FNC Team

Lydya & Iqbal with FNC Team

Terimakasih kepada Lydya Apriliasari & M. Iqbal Taufik Sirait juga seluruh keluarga besar atas kepercayaannya kepada FNC Wedding and crew.